仕事が休みで家族サービスし放題なのでレシピ記事多めとなっております!
今日はみんな大好き!唐揚げのレシピです。
材料(3〜4人前)
- 鶏もも肉(2枚)
- ●調味料
- 醤油(大さじ2)
- 料理酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 生姜チューブ(4〜5cm程度)
- 塩こしょう(適量)
- ▽衣用調味料
- 小麦粉(適量)
- 片栗粉(適量)
鶏もも肉を一口大にカット
カットした鶏もも肉を袋にいれ●調味料を混ぜ合わせる
鶏もも肉と●調味料全てを袋の中にINして揉みほぐす。
時間に余裕のある場合は1〜2時間漬けておくと尚良しです。
時間がない場合はできるかぎり調味料を揉み込みます。
衣用に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で配合
唐揚げの衣用に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で配合します。
1度目の揚げ(中火)
今回は2度揚げで仕上げるので
1度目でまずは中火で2分程揚げていきます。軽く茶色くなれば取り出してOKです。
一度取り出した状態でおよそ4,5分放置し、熱が通るのを待ちます。
2度目の揚げ(強火)
2度目の揚げは強火で、衣をからっと仕上げます。
揚げ時間は唐揚げ1つ辺り1分から1分半で、さくっと取り上げます。
2度目の揚げの時にクッキングペーパーなどを取り替えて
無駄な油を取り除くと尚良しです。
完成!
冷めても美味しく食べれます! もちろん出来立てが最高に美味しいですけどね!