今回はちょっと材料多めです!
材料
- 豆腐(200g)
- 茄子(3本)
- 豚の挽肉(200〜300g)
- ●調味料
- 豆板醤(小さじ1)
- 生姜チューブ(4〜5㎝ほど)
- ニンニクチューブ(4〜5㎝ほど)
- ▼調味料
- 醤油(小さじ1)
- 砂糖(大さじ1と1/2)
- 酒(大さじ1)
- 水(50cc)
- 鶏ガラスープの素(小さじ1)
- 片栗粉(大さじ1/2)
豆腐と茄子の下ごしらえ
茄子を一口大に輪切りにする
切り終わった茄子は水につけて灰汁抜きを。
豆腐をお好みのサイズにカットする (写真わすれたぁ・・・)
生姜とニンニクを炒める(弱火)
フライパンに油を敷き、生姜とニンニクを炒める。
豚の挽肉と豆板醤を入れてさらに炒める(中火)
挽肉と豆板醤を投入
挽肉全体に火が通ったら一度フライパンから取り出します。
この際に、茄子を炒める用の油はフライパンに残るようにすると
旨味が活かせてGoodです。
茄子を炒める(中火)
茄子も全体に火が通るよう炒めます。
挽肉と▼調味料を投入してさらに炒める(強火)
挽肉と▼調味料を投入し、絡めるように軽く炒める。
豆腐を投入して絡める(弱火)
豆腐が崩れないよう、煮汁を絡ませるように混ぜていく。
完成
全体にとろみがつけば盛りつけて完成です!