今日はとっても簡単な肉じゃがレシピをご紹介。
もはやこのブログは何ブログなのでしょう?w
20分程度で完成させることができるので
ご飯が炊きあがるのを待つ間に作れてしまいます。
材料(3〜4人前)
- 豚バラ肉 (300g)
- じゃがいも(小4個、大なら2個)
- 人参(1本)
- たまねぎ(1玉)
- 調味料
- 醤油(60cc)
- ジンジャーエール(500mlの物1本)
豚バラ肉を炒める(強火)
熱した鍋にお好みの大きさにきった豚バラ肉を入れ
脂が出るまで炒める。
※炒めるときに油は必要ナシ!
炒めおわったら一旦鍋から取り出す
豚バラ肉から出た脂を使って野菜達を炒めるため
一旦鍋から豚バラ肉を取り出します。
野菜を炒める(強火)
豚バラ肉の脂がなじんでたまねぎが少ししんなりする程度に炒める
ジンジャーエールと醤油を加えてひと煮立ちさせる(中火〜強火)
まさかの調味料ジンジャーエールがここで登場です。
ジンジャーエールに含まれた炭酸が具材を柔らかく仕上げてくれます。
また、ジンジャーエール自身の甘さにより砂糖も不要となります。
ジンジャーエールと醤油を加えてひと煮立ち。ぐつぐつ。
ここで一旦、火を止めます。
豚バラ肉を加えて10分煮込む(弱火〜中火)
豚バラ肉を加えて、野菜と混ぜ合わせて
鍋に蓋をして煮込みはじめます。
蓋を外して水気を飛ばす(強火)
煮汁が半分程度になるまで煮込みます。
完成!
お皿に盛りつけて完成です!
終わりに
我が家では、もはや定番となったこのレシピですが
何回作っても味にブレがなく非常に美味しくし上がります。
最初にお伝えした通り、20分程度で完成させることができるので
忙しい奥様にオススメのレシピとなっています。是非お試しください!
- 作者: クックパッド株式会社
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/03/07
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る