No Hack No Life

ライフハック情報をはじめとして、どこかでだれかのタメになる情報を発信していきたいと思っています。

超簡単!ジンジャーエールと醤油だけで味付けOKな肉じゃがレシピ

f:id:AquaNote:20141206192201j:plain

今日はとっても簡単な肉じゃがレシピをご紹介。
もはやこのブログは何ブログなのでしょう?w

20分程度で完成させることができるので
ご飯が炊きあがるのを待つ間に作れてしまいます。

材料(3〜4人前)

  • 豚バラ肉 (300g)
  • じゃがいも(小4個、大なら2個)
  • 人参(1本)
  • たまねぎ(1玉)
  • 調味料

f:id:AquaNote:20141206192401j:plain

豚バラ肉を炒める(強火)

熱した鍋にお好みの大きさにきった豚バラ肉を入れ
脂が出るまで炒める。
※炒めるときに油は必要ナシ!

f:id:AquaNote:20141206192614j:plain

炒めおわったら一旦鍋から取り出す

豚バラ肉から出た脂を使って野菜達を炒めるため
一旦鍋から豚バラ肉を取り出します。

f:id:AquaNote:20141206192715j:plain

野菜を炒める(強火)

豚バラ肉の脂がなじんでたまねぎが少ししんなりする程度に炒める

f:id:AquaNote:20141206192939j:plain

ジンジャーエールと醤油を加えてひと煮立ちさせる(中火〜強火)

まさかの調味料ジンジャーエールがここで登場です。
ジンジャーエールに含まれた炭酸が具材を柔らかく仕上げてくれます。
また、ジンジャーエール自身の甘さにより砂糖も不要となります。

f:id:AquaNote:20141206193124j:plain

ジンジャーエールと醤油を加えてひと煮立ち。ぐつぐつ。

f:id:AquaNote:20141206193225j:plain

ここで一旦、火を止めます。

豚バラ肉を加えて10分煮込む(弱火〜中火)

豚バラ肉を加えて、野菜と混ぜ合わせて
鍋に蓋をして煮込みはじめます。

f:id:AquaNote:20141206193446j:plain

蓋を外して水気を飛ばす(強火)

煮汁が半分程度になるまで煮込みます。

f:id:AquaNote:20141206193804j:plain

完成!

お皿に盛りつけて完成です!

f:id:AquaNote:20141206192201j:plain

終わりに

我が家では、もはや定番となったこのレシピですが
何回作っても味にブレがなく非常に美味しくし上がります。

最初にお伝えした通り、20分程度で完成させることができるので
忙しい奥様にオススメのレシピとなっています。是非お試しください!

クックパッドの大好評レシピ (e-MOOK)

クックパッドの大好評レシピ (e-MOOK)